PISANELLI Baldassarre
Scheda: 105525

TRATTATO DELLA NATURA DE' CIBI ET DEL BERE.

Distinto in un vago e bellissimo partimento tutto ripieno della dottrina de' più celebrati Medici & Filosofi; con molte belle Historie Naturali.

appresso Gio. Battista Vscio, Venetia, 1587

DIETETICA GASTRONOMIA 1500 TECNOLOGIA Economia Domestica PISANELLI Baldassarre appresso Gio. Battista Vscio, Venetia, 1587 PISANELLI Baldassarre TRATTATO DELLA NATURA DE' CIBI ET DEL BERE. 1587
980,00 €
 Torna a: Libri

In-16 gr. (mm. 198x148), p. pergamena coeva, 4 cc.nn., 162 (ma 152) pp.num. (omesse nella numerazione le pp. 145-154); marca tipografica al frontespizio (in cornice: porta con architrave sorretta da colonne. Motto: Iusti intrabunt per eam). La parola TRATTATO del titolo ha il carattere tipografico A rovesciato.Nell'opera non solo tutte le virtù, & i vitij di quelli minutamente si palesano; ma anco i rimedij per correggere i loro difetti copiosamente s'insegnano: tanto nell'apparecchiarli per l'uso, quanto nell'ordinare il modo di riceverli.Simon ritiene l'opera del Pisanelli uno dei più celebrati trattati di dietetica del suo tempo. Comprende liste di cibi e di vini suddivisi per categorie (selvaggina, pesce, frutta, verdura, condimenti, vini rossi e bianchi, ecc.) e descrive le loro proprietà nutrizionali, la storia naturale e altro ancora. Cfr. Bitting, p. 372: "Pisanelli practised medicine in Bologna in the 16th century and became celebrated through the erudition shown in this work - Simon,1172 - Westbury, 6, p. 174 - Vicaire, pp. 682-86 per le numer. ediz. del 5/'600 e le traduz. in latino e francese. Con uniformi ingialliture, lieve alone su una decina di carte, ma complessivamente buon esemplare.

TECNOLOGIA Economia Domestica
DIETETICA GASTRONOMIA 1500 \