TRAITE' DE CHIMIE ORGANIQUE.
Fortin, Masson et C.ie, Paris, 1840-1844
In-8 p. (mm. 225x133), 3 volumi, mz. pelle coeva (abras. ai piatti), filetti e tit. oro al dorso, così composti: Tome premier (1840): pp. (4),CXCV,611 + 4 di pubblicità edit. - Tome deuxième (1842) traduit sur les manuscrits de l'Auteur par Charles Gerhardt, pp. (4),664 - Tome troisième (1844) édition française revue et considérablement augmentée par l'Auteur, et publiée par Ch. Gerhardt, pp. (4),XI,528. "Prima edizione francese".Justus von Liebig (1803-1873), chimico tedesco, insegnò a Giessen e a Monaco. Compì fondamentali ricerche specie nel campo della chimica organica (cloralio, cloroformio, formaldeide, acidi, amidi, ecc.). Notevole il suo apporto alla fisiologia vegetale; formulò una teoria della nutrizione delle piante che portò alla pratica della concimazione minerale e all'uso dei concimi. Promosse la fabbricazione dell'estratto di carne. Fondò gli "Annalen der Pharmazie", divenuti poi Annalen der Chemie und Pharmazie, e "l'Handwörterbuch der reinen und angewandten Chemie". Fu autore di numerose opere rimaste a lungo validi testi di studio e di consultazione. Così Diz. Treccani,VI, p. 880.Solo qualche lieve fiorit. o arross., ma certamente un buon esempl. con barbe.