LE PATISSIER ROYAL PARISIEN.
Ou Traité élémentaire et pratique de la patisserie ancienne et moderne, suivi d'observations utiles aux progrès de cet art... Deuxième édition, revue et corrigée.
chez l'Auteur, Paris, 1828
In-16 gr. (mm. 196x125), 2 voll., cartonato muto mod., tit. ms. al dorso, pp. LXXXIII,394; (4),435; molto ben illustrato da 41 planches dessinées par l'Auteur, comprenant 182 sujets, gravés au trait par MM. Normand Fils, Hibon et Thierry: sono tavole ripieg. e f.t., tutte descritte. La prima è l'antiporta figur. dove l'A. rende omaggio ai più famosi pasticceri dei regni di Louis XV, Louis XVI e suoi contemporanei (come precisato a p. XLIV del Discours préliminaire). Dedica a M. Boucher, controleur de la maison du prince de Talleyrand-Périgord.L'opera è divisa in 7 parti: Des détrempes en général - Des entrées chaudes de patisserie - Des grosses pièces de fonds - Des grosses pièces et des entremets montés - Des entremets de patisserie détachés et non détachés - Le petit four et les confitures - Revue critique des grands bals de 1810 et 1811. "Seconda rara edizione".Cfr. Vicaire, p. 144-145 che cita le varie ediz. di questo celebre testo, pubblicato per la prima volta nel 1815 - Bitting, p. 74. Con aloni e fiorit. interc. nel t., ma complessivam. buon esemplare, con tavole ben conservate."Il grande chef francese Marie Antoine Careme (1784-1833), fu cuoco di Talleyrand e poi degli imperatori di Russia e d'Austria. Il suo nome è divenuto quasi proverbiale per indicare l'ideale del cuoco perfetto. Scrisse varie opere fra cui Il cuoco parigino o L'arte della cucina nel secolo XIX". Così Diz. Larousse,III, p. 405.