IL LIBRO DELLA CUCINA.
Contenente "La cucina casalinga e la grande cucina". Prima traduzione italiana.
Sonzogno, Milano, 1895
In-8 (mm. 250x170), mz. pelle coeva con ang. (restaurata), fregi e titolo oro al dorso, pp. XII,911, ben illustrato nel t. da 176 inc. su legno. La prima parte è dedicata alla cucina di famiglia propriamente detta, senza complicazioni di fatica nè di spesa; nella seconda parte si presenta la Grande Cucina' in tutto il suo sviluppo e i suoi perfezionamenti evitando tutte le denominazioni pompose o strane, tutti i ridicoli ciarlatanismi di pietanze sconosciute, che rappresentano cose di pura pompa e che nessuno mangia, così precisa l'A. nella Prefazione.Cfr. Vicaire, p. 417/18 che cita le varie ediz. di questo celebrato testo, a partire dalla prima del 1867: "Cet ouvrage culinaire est un des plus complet et des plus sérieusement traités qui existent; les recettes que l'on y trouve sont fort récherchées, mais il faut avoir un budget assez important pour suivre les savants conseils de ce maitre de l'art culinaire" - Bitting, p. 195. Pagine leggermente ingiallite per la qualità della carta, altrimenti esemplare ben conservato.