IL CUOCO PIEMONTESE PERFEZIONATO A PARIGI.

presso Carlo Giuseppe Ricca, Stampatore vicino a S. Rocco, Torino, 1766

piemonte cucina gastronomia TECNOLOGIA ECONOMIA DOMESTICA Gastronomia presso Carlo Giuseppe Ricca, Stampatore vicino a S. Rocco, Torino, 1766 IL CUOCO PIEMONTESE PERFEZIONATO A PARIGI. 1766
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In-16 p. (mm. 153x90), p. pelle coeva (restaurata; risg. rifatti), pp.num. 504; al frontespizio vignetta inc. su legno con un cinesino grassottello che tiene nelle mani uno spiedo; illustrato f.t. da 1 grande tavola xilografata, più volte ripieg., che raffigura, al recto, una tavola di 26 coperti, servita a 29 e, al verso, una tavola di 16 coperti, servita a 13, dettagliatamente descritte.Nell'opera si insegna con facil metodo a cucinare qualunque sorta di vivande, sì in grasso, che in magro, di nuovo gusto: ed avvisi sopra la bontà, e la scelta d'ogni cosa appartenente alla cucina; proseguito dal Confettiere... Vi sono trattati: i doveri del maestro di casa; spiegazione in ordine alfabetico di vari utensili; compendio di ciò che la natura produce.. in tutto il corso dell'anno; istruzione per ciascheduna stagione. XXIX capitoli contengono centinaia di ricette relative a: delle zuppe e minestre - del trinciare pulitamente le carni - del bue - del vitello - del porco - del montone - dell'agnello - del pollame - della cacciagione - de' pesci di mare e di acqua dolce - de' legumi ed ortaggi - delle uova - del butirro, formaggio e latte - dell'uso delle spezierie per condire le vivande - delle creme - delle frittelle - della pasticcieria - degl'intingoli - delle arrostite (acchiughe, rognone, spinaci, cocomeri, ecc.) - delle salse - delle frutta in generale - delle bevande - delle composte - delle confetture e marmellate - de' siroppi - de' frutti all'acquavita - sorbetti - de' biscottini, marzapane ed altre cose simili.Rara e importante "prima edizione". Cfr. Bagnasco Cat. Fondation B.I.N.G. de Gastronomie,I,633 - Westbury Handlist of Italian cookery books, p. 69 - Bitting Gastronomic bibliogr., p. 541: The work is the adaptation of French methods to Italian ingredients, and is comprehensive in its scope.Frontespizio restaurato; lievi aloni marginali sulle ultime 50 cc., qualche lieve uniforme arrross. e fiorit. interc. nel t., ma certamente un buon esemplare.

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