LEONARDI Francesco
Scheda: 138376

GIANINA OSSIA LA CUCINIERA DELLE ALPI.

Roma, 1817

RICETTARIO CUCINA GASTRONOMIA ECONOMIA DOMESTICA LEONARDI Francesco Roma, 1817 LEONARDI Francesco GIANINA OSSIA LA CUCINIERA DELLE ALPI. 1817
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In-8 p. (mm. 208x140), brossura orig. (aloni; mancanza al dorso e piccole manc. ai bordi). Di questa importante opera in 3 volumi, offriamo solo il secondo, di pp. 327. Introdotto da: Tavola di 64 Coperte a un servizio a 56, 4 Zuppe e 16 rilievi - Metodo per ben servire una tavola - Nota di Vini forastieri - Maniera di trinciare - Spiegazione generale dei termini francesi ed italiani che si costumano nella cucina, questo ricchissimo ricettario è diviso in quattro capitoli: Del selvaggiume (selvaggiume volatile, gallina pratarola e faraone, fagiano, pernice, beccaccia, pizzarda, palombacci e tortorelle, allodole beccafichi, ecc.), delle terrine e delle vivande composte (timballi di riso, di maccheroni, di lasagne, gnocchetti, ecc.) - Dei ragù, dei salpicconi (di animelle, code di gamberi, tartufi, ecc.), delle farse e delle guarnizioni - Delle erbe (piselli, fagioli, broccoli, cipolle, rape, carote, spinaci, zucchette, finocchi, carciofi, funghi, ecc.), delle uova e delle creme - Delle gelatine e diverse altre vivande. "Prima ed unica edizione". L'Autore, Francesco Leonardi (1730-1816 ca.), cuoco romano di formazione francese, di fama internazionale, operò al servizio di eminenti personaggi, sia in Italia che all'estero (arrivò persino in Russia, lavorando alla corte di Caterina II Imperatrice).Cfr. Cat. opere gastronomia, Fondation B.IN.G.,II, 1126 - Westbury Handlist of Italian Cookery Books, p. 133.Frontesp. con timbro di biblioteca privata; tracce d'uso, qualche lieve fiorit. o alone, ma certam. un buon esemplare con barbe.

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